

Ходят слухи, что существует «углеводное окно» или «анаболическое окно»— это когда после интенсивной тренировки ваш организм настолько быстро сжигает калории, что можно себе позволить пончики, фаст-фуд и много чего еще непозволительно калорийного. Так ли это?
Да, белково-углеводное окно действительно существует. Им называют гипотетическое состояние метаболизма, когда организм испытывает острую нужду в питательных веществах (преимущественно протеине и углеводах). Употребление этих веществ в период «окна» приводит к максимальному анаболическому отклику и росту мускулатуры, и, что не менее важно, не приводит к образованию жировой массы. Обычно это происходит до или после тренировки.
При условии, что средняя продолжительность тренинга составляет 45-90 минут, белково-углеводное окно длится примерно 1,5 часа до начала и 1,5 часа после окончания упражнений.
Какие основные советы дают нам специалисты?
1. Принимать высококачественный протеин (например, сывороточный, яичный, говяжий) в дозе 0,4-0,5 г на кг массы тела (то есть средняя порция 20-40 г). Это необходимо делать как перед тренировкой, так и после. Превышение указанной дозы малоцелесообразно.
2. Если на тренировке вы чувствуете слабость в мышцах или перед тренировкой не хватает сил, то банан или любой другой быстроуглеводный продукт поможет вам их восполнить.
3. Не увлекайтесь быстрыми углеводами, особенно в периоды пониженной активности.
4. Промежуток времени между предтренировочным и послетренировочным приемом пищи не должен превышать 3-4 часа. Если источником протеина служит не спортивное питание, а обильный прием смешанной пищи, то временной интервал может быть расширен до 5-6 часов.
5. Спортивное питание на профессиональном уровне очень важно, однако вокруг него нельзя строить тренировочный процесс.